Так получилось, что меня этот вопрос очень заинтересовал. Сам я конечно повлиять не могу, но могу дать вам некоторые разъяснения, если кому понадобятся. Свою позицию я выразил в комментарии к записи передачи, показанной на Питерском телеканале 100 ТВ. По этой ссылке http://www.tv100.ru/video/view/40276/ вы можете посмотреть и передачу и комментарий.
А нахрен она нужна в составе военно-морского флота? Пусть лучше музеем побудить...Главное чтоб не распилили.
Ну я и говорю-это памятник... Бубухнала в воздух пару раз "Ура Революция......" на этом все и кончилось...
Крейсер "Аврора" является кораблем №1 Военно-морского флота России и филиалом Центрального военно-морского музея. Из орудия "Авроры" в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший во время Октябрьской революции сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Во время Великой Отечественной войны крейсер, стоявший в Ораниембауме, защищал подходы к осажденному Ленинграду. С 1956 года "Аврора" является музеем. А то что он защищал подходы к осажденному Ленинграду нет ничего? Я считаю нужно оставить все как есть, как было сказано в ролике, если Крейсер не останется военным кораблем, то с него снимут Андреевский флаг и гюйс, ну как же такая легенда, и без флага. Да и сама атмосфера корабля станет другой, если он будет как музейный экспонат.
Крейсер "Аврора" с 17 апреля 1904 года по 27 мая 1905 года участвовал в Русско-Японской войне, в т.ч. принял участие в Цусимском сражении. Принимал участие в Первой и Второй мировой войне. По поводу выстрела по зимнему вообще очень противоречивая информация. Доподлинно известно, что с 29 сентября по 25 октября 1916г крейсер был в Константиновских доках, далее крейсер буксирами перевели в Петроград и поставили к достроечной стенке Адмиралтейского завода. Начался демонтаж главных машин и вспомогательных механизмов и выгрузка старых котлов. Так же известно любому военному моряку, что перед тем, как поставить корабль в док, выгружается весь безапас. В ночь на 25 октября 1917 года крейсер стоял возле Николаевского (впоследствии Шмидтовского) моста на Неве. Чтобы хоть как-то зацепить Зимний дворец боевым снарядом, артиллеристам «Авроры» пришлось бы стрелять под невероятно острым углом. К тому же целиться им мешали бы фронтон Адмиралтейства и разведенный по случаю беспорядков в городе Дворцовый мост. Очевидцы утверждают, что по Зимнему стреляли со стороны Невы, а не Адмиралтейства. Таким образом получается, что за огонь Авроры приняли выстрелы из Петропавловской крепости. Перед ее западной оконечностью большевикам удалось развернуть несколько трехдюймовых орудий и сделать, по разным данным, от 3 до 30 выстрелов. Именно их огонь дочь английского посла приняла за выстрелы с «Авроры». Еще одна пушка того же калибра находилась под аркой Генштаба. Потом было написано, что якобы какой-то комиссар дал распоряжение принести холостой или какой еще снаряд и по его команде был произведен выстрел. Мое субъективное мнение, что на тот момент никакой комиссар или большевики в целом не могли дать приказ на выстрел военному кораблю. Говоря проще, их просто послали бы лесом. Не смотря на то, что Аврора, может быть, не участвовала в октябрьской революции нисколько не умаляет ее заслуг в военное время. Флаг и Гюйс снимать не будут, после вывода из состава флота. Корабль останется в ведомстве министерства обороны, т.к. Центральный Военно-морской музей сам подчиняется минобороны. Кстати, если интересно можете еще про Варяг почитать. Там вообще слезу от гордости за корабль и экипаж побивает. Коротко: Бронепалубный крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" вдвоем приняли бой против японской эскадры из 14-ти кораблей. На кораблях иностранных государств находившихся в тот момент в порту Чемульпо играли оркестры в честь наших кораблей идущих в сражение. Даже Японцы оценили этот подвиг, который был совершен по канонам самурайской чести и наградили командира Варяга В.Ф. Руднева орденом восходящего солнца. А немцы написали песню, которая в переводе известна нам, как "Врагу не сдается наш гордый Варяг".